Fórmula de la porcelana rusa:
Pasta de porcelana
Apropiado para realizar flores, frutas, e incluso figuras.
INGREDIENTES
1 vaso de 1/4 de cola blanca
1 vaso de harina de maiz
2 cucharadas soperas de porcelanizador
2 cucharadas pequeñas de glicerina líquida
1/2 vaso de agua
COMO SE REALIZA
En una sartén antiadherente, mezclamos cola blanca y porcelanizador y, por último, la glicerina que evitará que se formen grumos. Ponemos la mezcla a fuego lento y la removemos con una cuchara de madera hasta que veamos que la masa adquiere consistencia y va tomando un tono más transparente
Comprobamos que la pasta está lista cuando al cogerla con los dedos no se pega a éstos. Lista la masa, la retiramos del fueto y, todavía caliente, la amasamos con las manos para conseguir una pasta completamente uniforme. Seguidamente, la envolvemos en un plástico donde debe reposar durante media hora y, a continuación retiramos el plástico y quitamos el exceso de humedad con un trapo (si no se hace esto la masa quedaría blanda), volviendo a envolverla en el plástico hasta su uso, conservando así todas sus propiedades y elasticidad
Se trabaja con las manos y utensilios de modelar, una vez realizadas las piezas se dejan secar y se pueden decorar con pinturas al agua o al disolvente