|
| |||
|
Has entrado como invitado. ( Entra | regístrate ) |
Hola Foreros, desde que comencé a meterme mas en el tema del Belenismo, he descubierto muchas cosas que no sabís. Pro supuesto que el foro me ha mostrado mucho. Veo que son todos muy pacientes, y se contesta con velocidad.
Tengo una consulta, al que pueda ayudarme...
en los Belenes: ¿Qué son realmente los Oficios? ¿Cúantos y cuales son? ¿Que significa o simboliza su presencia en los Belenes?
Muchas Gracias...
Pues según tengo entendido son 4 personajes del Belén:
El carpintero, el herrero, el zapatero y el afilador son 4 figuras que podemos colocar en un edificios ó casas al efecto y poner en nuestro Belén.
Aqui pongo el sitio donde trabajan estos personajes y que voy a montar este año:
Pero no entiendas Federico que son personajes establecidos o con obligación de que figuren (lo digo por tu comentario de que crees que son cuatro los personajes)
En realidad puedes representar tantos oficios como labores artesanales te imagines que pudieran darse en esa época, evidentemente si cambia la época de ambientación de nuestro belén, y en vez de hebreo lo hacemos costumbrista o del pais, napolitano, barroco, etc. también podremos cambiar la representación de nuestros oficios, lógicamente siendo coherentes y sin caer en anacronismos. Tu mencionas algunos que bien pudieran darse, pero te has dejado otros muy importantes y que dan "mucho juego" como molinero, alfarero, agricultor, etc. Ese tipo de escenas son para ambientar y dan sensación de vida en un belén, pero no son tan importantes como las escenas ligadas directamente con el Nacimiento de Jesús, como la Anunciación a los pastores, visitación de la Virgen a su prima Santa Isabel, Sueño de San José, etc.
Saludos
Buenas noches a todos. Yo no sabría decir ahora mismo como eran los hornos de cocer cerámica y pan; recuerdo haber visto imágenes alguna vez, pero ahora es que no estoy en casa y ni siquiera sé donde lo puedo haber visto. Una cosa parece clara, y es que ambos hornos eran diferentes entre sí, por una cuestión bien sencilla: por la temperatura y tiempo de cocción de la materia a cocer. Creo recordar que las alfarerías sí cocían con un método que consistía en cubrir todo con una tierra refractaria y aplicarle por debajo calor elevado, en cambio para cocer alimentos, pan incluido, la lógica sugiere que se utilizara un tipo de horno más similar al que ahora conocemos, es decir una cámara más o menos cerrada y calentada previamente. Pero ya te digo que hablo de memoria.
Por eso yo siempre insisto en mi Asociación en la importancia que tiene la documentación si queremos mejorar nuestros belenes acercándolos a la realidad, aunque, como han comentado algunos foreros por aquí y yo lo comparto, con algunas licencias más o menos permisibles y ya asumidas tradicionalmente.
Lo que yo también creo es que algunos oficios, otros quizás sí, no se daban tal y como ahora los concebimos, por ejemplo: un herrero o un alfarero si realizarían su trabajo para otros a cambio de obtener unos bienes (dinero o especies), pero en cambio un panadero no haría pan para vender a otros, sino que en cada casa amasarían y cocerían su propio pan.
Saludos
Páginas: 1 |
Buscar en este foro Versión Impresa Enviar un mail con el enlace a este tema |