Bueno, espero poder ayudar a alguien con lo que yo utilizo para moldear casi todo en mi Belén, y más barato imposible, desde frutas, cestas, cubos, ladrillos, patatas, pan, flores, troncos de arboles, en fin casi de todo, y con materiales que seguramente, tenemos casi todos en la despensa. Se trate de la Pasta de Sal: Aqui os digo como se realiza y una breve explicación de cconservación, etc.
Se puede crear arte con cualquier materia, con los elementos más simples, con los más cotidianos. Existen diferentes pastas, pero la pasta de sal por su composición y por su fácil elaboración es una de las mas adecuada para iniciarse en el modelado domestico.
La pasta y la receta...
Sal, harina , agua ...Poner en un cuenco -dos volúmenes de harina, un volumen de sal ( por ejemplo tomar un vaso ) mezclar. Añadir un volumen de agua y una cuchara de glicerina o aceite alimenticio. Durante el trabajo, conservar la pasta en una caja hermética, para que no se seque. Se puede guardar dos días en el refrigerador.
Las herramientas
Casi todo lo encuentras en la cocina, tenedor, cuchillo, prensa de ajo, moldes , papel de plata, palillos y todo lo que quieras utilizar...
La coloración
Acuarela ( tonalidades suaves) Acrílicos (tonalidades más vivas) Colorantes alimentarios, solos o mezclados directamente a la pasta. También se puede pintar directamente la pieza realizada sin colorear antes la pasta, de este modo puedes aprovecharla mejor, si son piezas pequeñas y muy diferentes las que tienes que hacer, vamos que las posibilidades son muchas.
La cocción
El éxito de un objeto hecho con pasta de sal depende enteramente de su cocción. Para tener una idea.... tenéis que saber que un objeto de 1mm de grueso tendrá que estar 1 hora en el horno , con el termostato 2 ( temperatura mínima 60º -70º) e incluso si el objeto no es muy grande como huevos, frutas, cestas, etc,los puedes secar encima de un radiador con un día encima es suficiente.
La protección y conservación
Aplicar tres capas de barniz en las dos caras del objeto en pasta de sal para protegerlo del polvo y de la humedad. Estos objetos se pueden conservar mucho tiempo si evitamos de colocarlos en habitaciones húmedas. Para restaurarlos es conveniente pasar una capa de barniz cada año.
Solo me queda añadir que el ingrediente principal es vuestra imaginación , es el ingrediente que os permitirá inventar nuevas formas y encontrar soluciones para crear bellos objetos.
Voy a ver si es posible hacer unas fotos a lo que hice el año pasado, hice un tendero con su puesto de chorizos, quesos, morcillas, jamones, y al hortelano con sus patatas, lechugas, etc. En cuanto me sea posible os lo pondré aqui.