Les Lluquetes (Hermanas Grifoll)
kloster

Posts: 508
kloster
28/10/2011 15:13


Pastorcillo

Posts: 508


Hay algunas figuras que tienen un aire muy Teixidor, quizás parte de las piezas que atribuimos a este artesano sean de estas hermanas.

Òscar

Ubicación: Cataluña
Ubicación: Cataluña
Curioso recorte de periodico donde habla de unas artesanas llamadas "Lluquetes" o hermanas Grifoll de Tortosa ( Tarragona)
año 1935 en donde llama la atención la avanzada edad de las artesanas asi como que tambien trabajan con moldes muy antiguos

Alguien las conoce ? que figuras podrian ser ?(29069786.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 29069786.jpg (90KB - 303 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
28/10/2011 15:22
Ubicación: Cataluña
imagen que encontre referente a sus figuras
Parte superior de la página Parte inferior de la página
kloster

Posts: 508
kloster
28/10/2011 15:23


Pastorcillo

Posts: 508


En Notes sobre el Pessebrisme a Catalunya de Albert Dresaire i Gaudí aparece Josep Grifoll i Lluquet, cuyo nacimiento y fallecimiento tuvo lugar en Tortosa, auqnue se desconocen las fechas. Copio literalmente el texto en catalán para no cometer algún error en la traducción:

Mestre de cases tortosí, fundador d'una família de figuraires. Sembla que fou també l'introductor a Tortosa de l'art pessebrista, que va a donar a les seves figures una fisonomia especial i que va contribuir notablement al manteniment i al desenrotllament del pessebre en aquella ciutat a la vora de l'Ebre i per la seva rodalia. Segons sembla, va aprendre l'art d'emmotllar figures d'un rodamón italià venedor de figures de guix dels molts que abans visitaven la nostra terra. era mestre de cases, tenia sentit d'artista i va fer figures de deix tortosí, que va reproduir profusament, fins al punt de vincular en ell la tradició figuraire de la baixa conca de l'Ebre.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
28/10/2011 15:24
Ubicación: Cataluña
imagen en un catalogo(48.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 48.jpg (172KB - 283 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página
kloster

Posts: 508
kloster
28/10/2011 15:25


Pastorcillo

Posts: 508


En cuanto a las hermanas:

El seus fills van continuar la indústria figuraire introduint nos models als creats pel seu pare, la procedència dels quals desconeixem. Unes descendents seves conegudes per "Lluquetes" van fer figures de pessebre fins a mitjans del segle XX.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
28/10/2011 15:34
Ubicación: Cataluña
hay algunas que recuerdan mucho a Teixidor(lluquetes2.jpg)(lluquetes.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos lluquetes2.jpg (138KB - 292 descargas)
Adjuntos lluquetes.jpg (158KB - 305 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
29/10/2011 10:09
Ubicación: Ponferrada (León)
Extraordinario documento!!!...Oscar, ¿tienes los enlaces?...Bueno tengo ya uno el del ABC de 24 diciembre de 1934, pag 13 y 14 Edic Sevilla (poniendo en el buiscador Les Lluquetes)

Modificado por jeremfer 29/10/2011 10:17
Parte superior de la página Parte inferior de la página
antoni Gari

Posts: 3
Ubicación: Vilanova i la Geltrú
antoni Gari
29/10/2011 10:28


Pastorcillo

Posts: 3

Ubicación: Vilanova i la Geltrú
El padre hacia en principio figuras populares con vestimenta tortosina y a raiz de viages a Barcelona, compra tanto el padre como las hijas figuras de diferentes artesanos, los cuales copian, creando una industria modesta pero que exporta por toda España i en el extrangero, muchas de las figuras atribuidas a Teixidor salieron de su taller, el Museo Camarcal de Tortosa tiene un centenar de figuras de estas artesanas, el museo en este momento esta en obras y cerrado. Existe un estudio de estas figuras en el Museo
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
29/10/2011 11:19
Ubicación: Ponferrada (León)

He encontrado este artículo http://www.lollaut.com/cdetnologia/articles/pessebristes.htm   Actes del II Congrés de Cultura Popular i Tradicional Catalana.

LA VIDA QUOTIDIANA EN TEMPS DE NADAL. ELS PESSEBRES DELS LLUQUETS DE TORTOSA.

M. Carme QUERALT i TOMÀS
Conservadora del Museu del Montsià
977 70 29 54
Afarnos@montsia.altanet.org

Albert CURTO i HOMEDES
Director del Museu Municipal de Tortosa

Actes del II Congrés de Cultura Popular i Tradicional Catalana. Comunicacions.
Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura. Barcelona, 1996

 

Generalment, els pessebres es divideixen en bíblics (o històrics) i populars. Mentre que els primers s'ajusten als textos evangèlics i els reprodueixen de manera fidel, els segons, és a dir, els populars, reflecteixen els costums i les formes de vida de la regió on s'elaboren, per la qual cosa inclouen un gran nombre d'anacronismes, molt interessants des del punt de vista de la cultura popular.
Als pessebres dels Lluquets de Tortosa no hi falten els Reis guiats per una estrella, la posada, l'anunciació de l'Àngel als pastors, els pastors músics, etc. Al costat, però, d'aquestes escenes bíbliques, trobem un gran nombre d'escenes on apareixen els m‚s diversos personatges ocupats en el seu quefer diari.
En aquesta comunicació ens ocuparem només d'aquestes figures que reprodueixen la vida quotidiana de la gent de Tortosa i -per extensió- de les comarques de l'Ebre, contemporània a la seva elaboració, és a dir, de les figures que reflecteixen les formes de vida i les activitats de la gent ebrenca entre les primeres dècades del segle XIX i les dècades de mitjan segle XX.

Lluquet era el malnom del mestre de cases Josep Jacint Grifoll i Castells, nascut a Tortosa el 5 de setembre de 1826, primer fill d'un mestre de cases de Montroig, el qual havia arribat a Tortosa uns anys abans. La seva dedicació a les figuretes del pessebre arrenca d'una trobada casual, sent ja casat, en un artesà italià que venia pels carrers de Tortosa imatges de guix, de forma ambulant.
Lluquet, veient possibilitats de negoci -tenia 10 fills per alimentar-, va comprar a l'italià un Sant Francesc de Paula, del qual en va treure un motlle, va fer diverses reproduccions i les va començar a vendre. Poc temps després va passar a modelar figuretes de pessebre, que van ser tot un èxit.
Tenia l'obrador a casa seva, primer a la part alta del barri de Santa Clara, al casc antic de Tortosa, i després al carrer de la Providència número 18, al barri del Rastre que llavors -mitjan s. XIX- es començava a construir. Allí va instal·lar l'obrador al trespol i la botiga a la planta baixa, on tenia exposades les figures per vendre, en armaris de vidrieres.
Elaborava les figures d'argila utilitzant els seus propis motlles, les coïa en un petit forn i després les pintava. Com la seva feina de mestre de cases no li deixava molt de temps en un moment en el qual naixien diversos barris de Tortosa, quan van ser prou grans, dos de les seves filles, Pepa i Francesca Grifoll i Puell -ajudades per una neboda- van donar continu‹tat a la seva afecció, per guanyar-se així la vida.
Francesca feia les figuretes de fang i Pepa les pintava. S'hi van dedicar durant tota la vida: l'any 1932 encara tenien oberta la botiga, tot i que la primera tenia 81 anys i la segona 79 anys. A Tortosa eren molt conegudes i populars, tota una institució. Quan les Lluquetes portaven el negoci, a més de vendre'n directament a la seva clientela local, de l'obrador també‚ sortien caixes de figuretes cap a Saragossa, Barcelona, Reus i altres poblacions; inclús en alguna ocasió en van vendre a algun lloc d'Amèrica.
De pessebres elaborats pels Lluquets de Tortosa n'hi ha de dos tipus, els que corresponen a la primera època de l'obrador, en la qual les figures porten la indumentària pròpia de la zona de l'Ebre, i els de la segona època, en els quals les figures, tot i correspondre a tipus i actituds propis de la gent de les comarques de l'Ebre, apareixen abillades amb vestits i ornaments que, clarament, intenten imitar la indumentària hebraica.
En la que els autors hem anomenat la primera època de l'obrador, tant el pare -que va morir als 55 anys el 9 de setembre de 1882- com les filles elaboraven les figures vestides com els pagesos tortosins: elles en mocadors al cap i al coll, en gipó i en faldilles llargues i acampanades, i ells en faixa, jupetí i calces amples. Més tard, van canviar aquesta indumentària per una altra que imitava l'hebraica, perquè els va semblar més apropiada per ambientar els pessebres.
Sobre els Lluquets tenim notícies documentals en alguns dels sis volums del llibre Espurnes de la llar (1909-1934) del cronista local Ramon Vergés i Pauli, el qual, però, no descriu en prou detall ni els motlles ni les figuretes.
Sortosament, el Museu Municipal de Tortosa en conserva algunes -poques- al seu fons i diverses famílies de Tortosa en guarden també, com una part del seu patrimoni familiar o com a record.
Una d'aquestes famílies de Tortosa en té una col·lecció particular, integrada per més de dues-centes figures, de mides molt diverses i corresponents a més d'un pessebre, de les quals n'hem inventariat un centenar. La majoria de les figures il·lustren escenes bíbliques o corresponen a pastors que, de forma individualitzada o bé en grup, estan ocupats amb els seus ramats o fan música en diversos instruments.
En base a aquesta col·lecció particular, que correspon a la que els autors hem anomenat la segona època de l'obrador, exposem en aquesta comunicació les característiques de les figuretes de pessebre que elaboraven els Lluquets, i de la utilització de diferents vegetals naturals i de diverses matèries manufacturades (cotó fluix, cordill de cotó, filferro...) en els detalls finals d'aquestes.
Les figures són d'argila cuita, fetes en motlle i pintades després de cuites; moltes porten a l'interior fils de plom per reforçar les parts més delicades (braços, cames, potes dels animals...). Alguns detalls de la indumentària -com hem dit de tipus hebraic- i els atuells i altres elements que acompanyen les figures (barrets, calderes, olles, cistells, sàries...) són fets a part, individualment, i després encolats a la pròpia figureta o a la seva base.
Els colors de les pintures dels Lluquets gairebé mai són vius i utilitzen el daurat només en el cas dels Reis. En conjunt, totes les figures tenen un gran valor artístic.
Una característica que dóna a les figures dels Lluquets un aspecte molt peculiar és la utilització de vegetals naturals: petites rametes de boix, de murtra i d'olivera, enclavades a la base d'argila per emmarcar i ambientar les nombroses escenes que representen moments molt concrets de la vida quotidiana.
De la representació d'aquesta vida quotidiana de la gent de Tortosa i les zones confrontants, podem establir una petita classificació i parlar d'escenes domèstiques, d'escenes agrícoles i de la vida al camp, i també dels animals domèstics i de treball; reproduïdes totes elles en un gran realisme. Aquest realisme, que cuida en tots els casos fins als més mínims detalls, ens permet distingir perfectament la tipologia dels cànters, de les cassoles, dels tupins, dels cistells, les arades, etc. propis, en la major part dels casos, de les comarques de l'Ebre.
Només a tall d'exemple, podem destacar, d'entre les escenes que reprodueixen diferents moments de la vida domèstica, les següents figures:

- grup de vuit nens que juguen a la gallineta cega (10-15 cm d'alçada)
- grup de tres nens que juguen a cavall fort, amb una filosa carregada abandonada al seu costat (10-15 cm d'alçada)
- dona que renta al riu sobre la post de fusta i que té la roba bruta posada en paners bugaders (12 cm d'alçada)
- dona agenollada rentant un llençol al riu (12 cm d'alçada)
- dona que posa roba bruta en cossis de llexiu (12 cm d'alçada)
- dona que estén roba (15 cm d'alçada)
- dona que fabrica sabó al cossi de fer sabó mentre bull cendra a la caldera de coure, on hi ha el cullerot per remenar (15 cm d'alçada)
- dona vella amb un nadó a la falda que s'ha embrutat, al seu costat, a terra, la faixeta del nadó (15 cm d'alçada)
- dona sentada i amb el davantal tacat de sang, posa un rastre de baldanes a bullir a la caldera de coure (15 cm d'alçada)
- dona sentada farcint un budell amb mandongo per fer embotits, a terra embotits dins una rivella (10-15 cm alçada)
- dona sentada picolant la carn amb un tallant, mentre fa bullir l'olla de terra damunt tres pedres (15 cm d'alçada)

De la mateixa manera, podem destacar d'entre les que reprodueixen escenes de caràcter agrícola i de la vida al camp, les figuretes i escenes següents:

- un animal donant voltes a una nòria de rodes de fusta (20 cm d'alçada)
- dona que duu al cap un cistell ple de gallines (25 cm d'alçada)
- pagès llaurant la terra amb una arada romana (15 cm d'alçada per 25 cm de llargada)
- pastor que degolla un corder lligat de les potes, mentre recull la sang en un rivell; a terra un sarró, la carbassa i un cistell en pans (20 cm d'alçada)
- noi al llom d'un burro que transporta cànters d'aigua a les sàries (22 cm d'alçada)
- burro amb les sàries carregades de llenya, amb un gos al llom (20 cm d'alçada)
- dona que fila tot caminant, envoltada de dos galls, tres gallines i tres galls d'indi (10-15 cm d'alçada)
- home agenollat muny una vaca (15 cm d'alçada)
- pastor a l'entrada d'una paridora, de la qual fa sortir el ramat (22 cm d'alçada)
- dona traient aigua d'un pou amb una galleda de zenc (22 cm d'alçada)
- dona amb un porquet lligat d'una corda (15 cm d'alçada)

A la col·lecció particular de que ens hem ocupat, hi ha figuretes elaborades en dimensions molt diverses, en alguns casos això respon a la necessitat de crear una certa perspectiva en el moment de fer el pessebre, posant unes figuretes com més llunyanes que altres. En altres casos, però, es deu al fet que les figures corresponen a pessebres diferents: els Lluquetes feien pessebres de diferents mides, amb figures de preus també diferents segons la seva mida. Es possible també que a la col·lecció hi hagi figuretes de diferents èpoques o b‚ elaborades per diferents mans -pare i filles, o tia i neboda, per exemple- perquè, tot i ser fetes en motlle i ser pintades sempre de la mateixa manera, hi hem apreciat alguns petits canvis, sobretot en l'acabat d'algunes figures i en la disposició d'algunes escenes.Modificado por jeremfer 29/10/2011 11:21
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
29/10/2011 11:34
Ubicación: Ponferrada (León)
Otro dato a añadir y corregir,.....el nombre correcto es Josep Jacint Grifoll i Castells (Tortosa 5 de septiembre de 1826/9 de septiembre de 1882) y el mote es Lluquet,....y a seguir el hilo hasta llegar al ovillo (visita al museo de Tortosa, etc)
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Anna Almon

Posts: 1092
Ubicación: La RIOJA
Anna Almon
29/10/2011 15:24Pastorcillo

Posts: 1092

Ubicación: La RIOJA
Interesante el tema dels Lluquet, aúnque el museo que nombraís ahora mismo esta cerrado, me imagino que alargo plazo se volvera abrir, bueno estas Navidades estaré muy cerquita de Tortosa, me pilla a 30 minutos de mi pueblo, sí puedo aré una escapadita haber si alguien me puede informar sobre el museo y las figuras de Lluquet.
Jeremfer ya sabes que estas invitado, si te anímas sabes que tienes una casita en tierras del Ebre.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

sereno

Posts: 1430
Ubicación: Alcoy
sereno
29/10/2011 16:26Pastorcillo

Posts: 1430

Ubicación: Alcoy
Esto es muy interesante y yo clasifico las de les Lluquets las que atribuimos a Teixidor y que tienen cierta calidad, aun asi en ese estilo hay muchas, dato importante es que sus figuras no tienen colores llamativos. Hay que seguir estirando, un saludo y felicidades por el hallazgo.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
Drake

Posts: 3523
Ubicación: Barcelona
Drake
29/10/2011 16:34


Pastorcillo

Posts: 3523

Ubicación: Barcelona
Yo hago con mi amigo Garfield un peregrinaje anual al Delta, en el que comemos arròs a banda chez Olmos y luego compramos pastissets en La Ampolla, si está abierto el museo de Tortosa me pararé a visitarlo.

Ah, y bienvenido al foro, Antoni Gari...
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
30/10/2011 10:34
Ubicación: Ponferrada (León)
Bienvenido al foro Antoni Gari, gracias por el dato que es muy interesante. Ya vamos descubriendo algunos de esos eslabones perdidos, aunque falta mucho todavía.
Gracias Ana, todo llegará.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
14/11/2011 00:38


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
He estado investigando y resulta complicado conseguir información.- A pesar de lo abundante de su producción (fueron tres generaciones), todas las figuras están en poder de particulares. El Museo Comarcal de Tortosa que he visitado (efectivamente como se ha dicho en este post está cerrado por cambio de ubicación), sólo tiene tres figuras, no un centenar como apuntaba Antoni Garí, las cuales están muy deterioradas, pendientes de restauración y cuyas fotos no transmito porque tampoco aportarían nada, por no ser del estilo Teixidor.- Un particular me ha permitido fotografiar las figuras de Les Lluquetes, cuyas fotos os adjunto y que sí tienen cierto parecido a las de Teixidor.- De las figuras de Les Lluquetes hay que destacar dos características importantes.- Primero: Aparentemente tienen los ojos saltones y creo que es como concecuencia de que pintan la retina excesivamente grande y en segundo lugar: procuran adornar sus figuras, situándolas como parte principal de una escena, acompañadas entre varias apciones, del fuego con una olla calentándose, de un capazo, de cántaros, de sacos a su alrededor, de piedras, paredes, muros, etc..- En estos últimos tres elementos insertaban unos agujeros antes de su conción y con un objeto punzante en donde colocaban ramitas de boj, musgo, romero y otros.- Estos agujeros o cortes, se aprecian en una de las fotos que adjunto.- Por lo que he podido apreciar en las entrevistas que he mantenido con personas que tenían información de la existencia de estas artesanas y que ademas conocen alguna colección particular de indudable calidad, me anima a seguir investigando, para situar el nombre de Les Lluquetes en el lugar que les corresponde.- Seguiré informando.-(IMG_8498.2.jpg)(IMG_8501.2.jpg)(IMG_8502.JPG)(IMG_8503.JPG)(Lluquetes-1 IMG_8535.2.JPG)(Lluquetes-2 IMG_8535.jpg)(Lluquetes-3 IMG_8536.JPG)(Lluquetes-4 IMG_8537.JPG)(Lluquetes-5 IMG_8538.3 (2).jpg)(Lluquetes-6 IMG_8538.3.jpg)(Lluquetes-7 IMG_8540.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_8498.2.jpg (193KB - 287 descargas)
Adjuntos IMG_8501.2.jpg (198KB - 287 descargas)
Adjuntos IMG_8502.JPG (191KB - 279 descargas)
Adjuntos IMG_8503.JPG (188KB - 284 descargas)
Adjuntos Lluquetes-1 IMG_8535.2.JPG (191KB - 316 descargas)
Adjuntos Lluquetes-2 IMG_8535.jpg (193KB - 276 descargas)
Adjuntos Lluquetes-3 IMG_8536.JPG (192KB - 301 descargas)
Adjuntos Lluquetes-4 IMG_8537.JPG (193KB - 297 descargas)
Adjuntos Lluquetes-5 IMG_8538.3 (2).jpg (192KB - 277 descargas)
Adjuntos Lluquetes-6 IMG_8538.3.jpg (194KB - 282 descargas)
Adjuntos Lluquetes-7 IMG_8540.JPG (192KB - 297 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
15/11/2011 09:18
Ubicación: Cataluña
Es realmente preciosa, y muy al estilo de Teixidor no ?
Pero es raro no saber mucho de ellas en Tarragona provincia de donde soy, sabes si firmaban las figuras ?
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/11/2011 13:37


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Oscar, ninguna figura de las que he visto, hebreas y de estilo local, estaban firmadas.-
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/11/2011 13:40


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Dejaron de fabricar figuras en el año 1936.- En esa época, les detruyeron la totalidad de los moldes.-
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Joan

Posts: 565
Ubicación: Zona Garraf (Barcelona)
Joan
15/11/2011 16:14Pastorcillo

Posts: 565

Ubicación: Zona Garraf (Barcelona)
Hola :Al fin salieron las famosas figuras de el grupo de la "mandungera" el mondongo,esta piezas eran tipicas y casi exclusivas del Pessebre Tortosi si leeis la relacion de las figuras vereis que hay varias figuras en estos menesteres la que llena con un enbudo la tripa para hacer "Valdanes" (morcillas)la que prepara la masa lo digo por que ara como dos años en un apartado de este foro quedo como en suspenso esto de las figuras del Mondongo.

Es una autentica lastima el no poder tener fotos de dichas figuras, muy interesante seria que cuando el dichoso Museo estubiera abierto alguien se pudiera acercar y hacer unas fotos a dichas figuras, dado que como dice el compañero las ultimas piezas fueron hechas el 1936 y dificil debe de ser encontrar piezas de esta indole pero fotografiar inventariarles y que quede constancia para futuras generaciones, mas dificil seria encontar de las que denonian de la primera epoca con los vestidos tipicamente del Delta del Ebre encontrar eso seria casi encontar un (Talar o un Masdeu ) original

Aqui hay uno de estos famosos eslabones perdidos de estos artesamos que no llegaron nunca a ser , digamos gran artesanos de figuras aunque como dice el articulo mandavan a varias poblaciones e incluso America.

Como estas Artesanas habra muchas que nunca sabrenos si eran grandes artesanas populares, piensen que lo e dicho mas de una vez,que los alfareros se hacian la paga de Navidad con figuritas hechas por ellos era clasico que a partir se la segunda quincenaen los mercados se veian los aprendices de alfarero vendiendo las figurillas de las mal llamadas de cachareria , dado que de alli tambien salieron grandes artesanos de figuras, pero muchos de ellos eran solo a nivel local y no alcanzavan fama de un Castells o de un Teixidor,pero ellos fueron los que llenaron los hogares de nuestro abuelos o bisabuello las figurillas de su PessebreParte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
15/11/2011 16:46
Ubicación: Cataluña
conociendo las caracteristicas estaremos mas al tanto en los mercadillos locales estas navidades q siempre suelen haber sopresas
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/11/2011 23:53


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Juan, léete mi post del pasado 14 y como dije, el Museo Comarcal de Tortosa, no tiene figuras de Les Lluquetes. Las figuras que actualmente existen, están en poder de los particulares y por ello resulta dificil conseguir información, pero me consta que son bastantes las familias de Tortosa que tienen figuras de estas artesanas.- El "mandongo" es la masa (arroz, sangre de cerdo, magro, piñones, pimienta negra) que se utiliza para rellenar la tripa para hacer las "baldanes" (morcillas) y por lo tanto la señora que hace este trabajo, se llama "mandonguera".- En la foto superior del folleto que publicó Oscar el pasado 28/10, en el centro y de pié está la escena con la imagen de la "mandonguera".- Os adjunto algunas fotos de figuras de tipología local y que por la diferencia de calidad si las comparamos con las de estilo hebrero que están publicadas, supongo serían de la primera etapa de éstas artesanas.-
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/11/2011 23:54


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Las fotos(IMG_8516.JPG)(IMG_8520.JPG)(IMG_8521.JPG)(IMG_8523.JPG)(IMG_8524.JPG)(IMG_8532.JPG)(IMG_8541.JPG)(IMG_8542.JPG)(IMG_8543.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_8516.JPG (197KB - 307 descargas)
Adjuntos IMG_8520.JPG (198KB - 276 descargas)
Adjuntos IMG_8521.JPG (194KB - 285 descargas)
Adjuntos IMG_8523.JPG (192KB - 327 descargas)
Adjuntos IMG_8524.JPG (191KB - 280 descargas)
Adjuntos IMG_8532.JPG (192KB - 275 descargas)
Adjuntos IMG_8541.JPG (192KB - 269 descargas)
Adjuntos IMG_8542.JPG (193KB - 291 descargas)
Adjuntos IMG_8543.JPG (198KB - 295 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
16/11/2011 00:08
Ubicación: Cataluña
una de las caracteristicas de esta primera epoca es q las figuras se hacen independientes a las bases y estan pegadas despues
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/11/2011 00:55


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
He visto alguna de rota y llevan alambre dentro de las piernas.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
16/11/2011 08:16
Ubicación: Ponferrada (León)
Estas últimas son muy típicas de la cacharrería murciana, aunque ya se mencionó que Josep Jacint Grifoll compraba figuras de otros artesanos y después hacía sus moldes. Muy interesante
Parte superior de la página Parte inferior de la página
joaniniesta

Posts: 1
Ubicación: Tortosa
joaniniesta
16/11/2011 14:18


Pastorcillo

Posts: 1

Ubicación: Tortosa
En el libro "Del folklore tortosí" de Joan Moreira, hay un apartado dentro de la navidad que se llama "Los beléms". Está escrito en catalán dialectal sin normativa aún. Es del 1934.

El texto viene a ser una entrevista con las señoras en su taller, que parecen tener amistad con el señor Moreira. De este texto se deducen varías de las informaciones hasta la fecha publicadas en este post. No aporta gran cosa, a excepción del énfasis en que las figuras responden a los valores tradicionales de Tortosa y el Bajo Ebro, teniendo en cuenta que está escrito des del noucentisme i antepone la exaltación de lo anecdótico a lo real.

Curiosamente el texto reza que será imposible que este taller apague su tradición, puesto que hay una retalía de sobrinos de estas señoras que sabrán seguir muy bien sus pasos. ¡Curiosamente un par de años después desapareció el dicho taller!

Hoy miércoles he preguntado por el bario y no aparecen herederos. Estaremos en alto
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/11/2011 21:08


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Joan: Bienvenido al Foro. Ya somas más los foreros de Tortosa.- Llevo unos días investigando este tema e incluso ya he contactado con uno de los nietos de la sobrina.- Las hijas del Sr. Grifoll "lo lluquet" no tuvieron hijos. Incluso tengo fotos de toda la familia.- Te pongo un privado.-
Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
16/11/2011 21:14
Ubicación: Cataluña
En undo de los articulos sale una referencia de una familia de Tortosa que tiene en su posesion mas de 200 figuras

Modificado por Òscar 16/11/2011 21:16
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
17/11/2011 10:37


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Joan Iniesta: Te he puesto un privado. Si te apetece, contéstame. Gracias.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
28/11/2011 01:20


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Con las fotos de figuras de Les Lluquetes que os adjunto, se puede empezar a conocer su obra y creo se podrán aclarar dudas que existían con algunas figuras atribuidas a Teixidor.- Todas las tengo fotografiadas de distintos ángulos y tambien si interesa os puedo facilitar las medidas. Seguiré recopilando información.(IMG_8508.JPG)(Lluquet 8-1 IMG_8744.JPG)(Lluquet 10-1 IMG_8581.JPG)(Lluquet 10-5 IMG_8736.JPG)(Lluquet 11-1 IMG_8701.JPG)(Lluquet 11-3 MG_8710.JPG)(Lluquet 13-1 IMG_8624.JPG)(Lluquet 9-2 IMG_8742.JPG)(Lluquet 14-1 IMG_8632.JPG)(Lluquet 16-2 IMG_8612.JPG)(Lluquet 9-1 IMG_8678.JPG)(Lluquet 9-2 IMG_8742.JPG)(Lluquet 12-1 IMG_8620.JPG)(Lluquet 12-2 IMG_8748.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_8508.JPG (197KB - 244 descargas)
Adjuntos Lluquet 8-1 IMG_8744.JPG (199KB - 230 descargas)
Adjuntos Lluquet 10-1 IMG_8581.JPG (197KB - 238 descargas)
Adjuntos Lluquet 10-5 IMG_8736.JPG (194KB - 224 descargas)
Adjuntos Lluquet 11-1 IMG_8701.JPG (199KB - 253 descargas)
Adjuntos Lluquet 11-3 MG_8710.JPG (196KB - 229 descargas)
Adjuntos Lluquet 13-1 IMG_8624.JPG (199KB - 236 descargas)
Adjuntos Lluquet 9-2 IMG_8742.JPG (194KB - 219 descargas)
Adjuntos Lluquet 14-1 IMG_8632.JPG (194KB - 235 descargas)
Adjuntos Lluquet 16-2 IMG_8612.JPG (195KB - 226 descargas)
Adjuntos Lluquet 9-1 IMG_8678.JPG (193KB - 229 descargas)
Adjuntos Lluquet 9-2 IMG_8742.JPG (194KB - 243 descargas)
Adjuntos Lluquet 12-1 IMG_8620.JPG (197KB - 203 descargas)
Adjuntos Lluquet 12-2 IMG_8748.JPG (193KB - 234 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
28/11/2011 08:18
Ubicación: Ponferrada (León)
Perfecto Esmarch, una información valiosísima
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
30/11/2011 17:00
Ubicación: Ponferrada (León)

Estos Reyes son de 9 cm

(16101812.jpg)(Rey 1.jpg)(Rey 2a.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 16101812.jpg (111KB - 247 descargas)
Adjuntos Rey 1.jpg (56KB - 224 descargas)
Adjuntos Rey 2a.jpg (71KB - 231 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
6/12/2011 17:36


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Jeremfer: estoy de viaje y tengo las fotos y las medidas de las figuras en mi casa.-La próxima semana te contesto y posiblemente pueda poner mas fotos. Saludos.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
9/12/2011 20:36


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
El Rey Melchor incluida la peana mide 7,50 cm..- El Rey Gaspar cuyas fotos os adjunto es de 10 cm. sin la peana.- Por los detalles que se aprecian, ambos pertenecen al mismo conjunto
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
9/12/2011 20:42


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
las fotos(IMG_8504.1.JPG)(IMG_8504.jpg)(IMG_8505.JPG)(IMG_8510.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_8504.1.JPG (196KB - 216 descargas)
Adjuntos IMG_8504.jpg (192KB - 203 descargas)
Adjuntos IMG_8505.JPG (198KB - 208 descargas)
Adjuntos IMG_8510.JPG (192KB - 215 descargas)
Parte superior de la página Parte inferior de la página
Drake

Posts: 3523
Ubicación: Barcelona
Drake
10/12/2011 00:25


Pastorcillo

Posts: 3523

Ubicación: Barcelona
¡Magnífica investigación, esmarch! Por cierto que yo diría que los reyes que ha puesto Jerem no son de les lluquetes, sino del "falso" Teixidor de los ojos saltones, que no coincide con las de Tortosa.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
12/12/2011 11:35
Ubicación: Ponferrada (León)

Drake - 10/12/2011 00:25 ¡Magnífica investigación, esmarch! Por cierto que yo diría que los reyes que ha puesto Jerem no son de les lluquetes, sino del "falso" Teixidor de los ojos saltones, que no coincide con las de Tortosa.

Tenemos un eslabón perdido y cada día tengo más dudas. Hay que seguir investigando, no lo tengo nada claro, las peanas son diferentes, pero estos no tienen esos ojos tan saltones (tienen 9 cm),...hay diferencias con otras figuras que tengo que si pueden ser del imitador de Teixidor

Parte superior de la página Parte inferior de la página

Òscar

Ubicación: Cataluña
Òscar
9/1/2012 15:18
Ubicación: Cataluña
un poquito más de información sobre el tema

http://elblocdelrastre.blogspot.com/2011/12/les-lluquetes-la-histor...
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
19/1/2012 00:41Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: España
Hola a todos, he leido todo lo anterior, y añado varias fotos de figuras similares a las de esmarch


Photobucket

Photobucket


PhotobucketPhotobucketPD: gracias por saber tanto !

Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
19/1/2012 17:20
Ubicación: Ponferrada (León)
Hola Arcoxia, es cierto que Les Lluquets compraban figuras de varias procedencias y después hacían sus moldes, etc y les daban su toque personal. Las figuras a las que te refieres que puso Esmarch yo pienso que son murcianas de cacharrería, igual que estas que has puesto tu, con toda buena voluntad. En cambio las otras si que son de ellas o por lo menos eso podemos afirmar (con las debidas precauciones) por lo investigado hasta ahora.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
20/1/2012 00:00Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: España
Ohhhhhhhhhh!!!!

Vaya chasco Photobucket

Pero, gracias igualmente... Photobucket

Modificado por arcoxia 20/1/2012 00:02
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
20/1/2012 08:20
Ubicación: Ponferrada (León)
jejejejej muy bueno Arcoxia....yo también me doy coscorrones, no es de preocupar...
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
28/1/2012 23:39Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: España
jermfer, ¿puedo intentar arreglarlo?

A ver si acierto con ésto: - dona vella amb un nadó a la falda que s'ha embrutat, al seu costat, a terra, la faixeta del nadó


He aumentado la imagen, y he encontrado la figurilla :

Creo recordar que estaba sin identificar en "el buey y la mula" con el título: Fa mal als ulls"....O por la intervención de diferentes manos (recordad que eran tres generaciones): a pesar de ser hechas con molde y pintadas de forma prácticamente idéntica, se aprecian a veces algunos pequeños cambios en los acabados de algunas figuras y en la disposición de algunas escenas. "


Si acierto...¿vale un punto? Photobucket


Modificado por arcoxia 28/1/2012 23:48
Parte superior de la página Parte inferior de la página
kloster

Posts: 508
kloster
29/1/2012 09:41


Pastorcillo

Posts: 508


Arcoxia la figura que has puesto como comparativa aumentada, en realidad es una pieza de cacharrería fina murciana, de la segunda mitad del siglo XIX. Conozco bien esta figura, ya que desde hace algún tiempo, se encuentra en mi colección.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
29/1/2012 11:31
Ubicación: Ponferrada (León)
Si Arcoxia vale un punto....pero esa figura, tal y como dice Kloster, es de cacharrería fina murciana.
Las Lluquets copiaron de varios autores y estilos, una dificultad añadida más a su identificación, que es más clara en las imitaciones Teixidor o en las figuras de tipología catalana. Las que hacen de cacharrería murciana, salvo algunos detalles que las podamos identificar, a mi entender, serían dificilísimas de distinguir, a lo que hay que añadir, que la cacharrería murciana estuvo muy introducida en Cataluña, por lo que aparecen por todos los lados figuras de este tipo. Tampoco las peanas nos aportan algo...Es muy difícil
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
29/1/2012 11:45Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: EspañaJué!!!

gracias Kloster y jermfer, no entendía cómo es que se asemejan tanto las figuras populares catalanas y murcianas. Ahora ya empiezo a comprender....
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:15


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Artículo escrito por la antropóloga Carmen Queralt sobre El Lluquet y Les Lluquetes y que ha sido publicado en el Boletín anual 2013 de la Associació Pessebristes de Tortosa i Terres de l'EbreAdjuntos
----------------
Adjuntos lluquets tortosa (11).doc (40KB - 217 descargas)
A jeremfer le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:16


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Artículo escrito por la antropóloga Carmen Queralt sobre El Lluquet y Les Lluquetes y que ha sido publicado en el Boletín anual 2013 de la Associació Pessebristes de Tortosa i Terres de l'EbreAdjuntos
----------------
Adjuntos lluquets tortosa (11).doc (40KB - 431 descargas)
Adjuntos lluquets tortosa (11).doc (40KB - 177 descargas)
A jeremfer le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:21


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Nuevas figuras de Les Lluquetes.- Mas que figuras, representan escesas.-
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:28


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Ahora si
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:48


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch - 16/12/2013 15:28

Ahora si
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 15:50


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch - 16/12/2013 15:48

esmarch - 16/12/2013 15:28

Ahora si
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 16:00


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Lo siento.- No he podido subir las fotos a pesar de ser su dimensión en píxeles de 711,9 y 806 KB
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
16/12/2013 16:37
Ubicación: Ponferrada (León)
Cambia el formato a JPG
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 21:08


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Jeremfer: No se lo que pasa, ya estaban en formato JPG.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 22:39


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Lo intento de nuevo
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2013 22:46


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch - 16/12/2013 22:39

Lo intento de nuevo
(IMG_1048.JPG)(IMG_1061.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_1048.JPG (120KB - 184 descargas)
Adjuntos IMG_1061.JPG (132KB - 192 descargas)
A jeremfer le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
17/12/2013 08:16
Ubicación: Ponferrada (León)
Muy interesante, cada vez va saliendo más. El artículo de la Dra Queralt es continuación o abundamiento del otro que ya mencioné. En todo caso una aportación más desde la Asociación y el Museo. Sería interesante la catalogación y divulgación de las que tienen en el museo
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/12/2015 15:04


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mi amigo Nube Roja me ha facilitado las fotos de casi toda su colección de figuras de Les Lluquetes (Hermanas Grifoll) que iré publicando para conocimiento de los foreros.- Considero necesario este trabajo para aclarar las figuras que producían estas magníficas artesanas hasta que cerraron el taller a mediados del año 1936.- Existen asociaciones, que atribuyen a Teixidó figuras realizadas por estas artesanas. Yo lo he visto.-(2015-11-21 11.39.29.jpg)(2015-11-21 11.42.47.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 11.39.29.jpg (125KB - 142 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.42.47.jpg (131KB - 138 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
15/12/2015 15:07


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
El tema de la segunda figura es "Mujer quitando liendres a una niña ". Curiosa escena.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
16/12/2015 20:34


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes, propiedad del forero Nube Roja.(2015-11-21 11.44.15.jpg)(2015-11-21 11.44.27.jpg)(2015-11-21 11.45.32.jpg)(2015-11-21 11.45.51.jpg)(2015-11-21 11.47.07.jpg)(2015-11-21 11.47.30.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 11.44.15.jpg (124KB - 134 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.44.27.jpg (125KB - 150 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.45.32.jpg (118KB - 123 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.45.51.jpg (114KB - 138 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.47.07.jpg (113KB - 138 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.47.30.jpg (121KB - 140 descargas)
A arcoxia y chiqui5256 les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
17/12/2015 21:13


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes propiedad de mi amigo forero Nube Roja(2015-11-21 11.47.39.jpg)(2015-11-21 11.47.50.jpg)(2015-11-21 11.53.22.jpg)(2015-11-21 11.53.36.jpg)(2015-11-21 11.57.42.jpg)(2015-11-21 11.58.04.jpg)(2015-11-21 12.03.58.jpg)(2015-11-21 12.04.21.jpg)(2015-11-21 12.07.02.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 11.47.39.jpg (142KB - 143 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.47.50.jpg (142KB - 121 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.53.22.jpg (149KB - 128 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.53.36.jpg (147KB - 139 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.57.42.jpg (136KB - 124 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 11.58.04.jpg (133KB - 134 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.03.58.jpg (125KB - 144 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.04.21.jpg (115KB - 132 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.07.02.jpg (108KB - 123 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
17/12/2015 21:21


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes propiedad de mi amigo forero Nube Roja
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
21/12/2015 21:12


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes de la colección propiedad de mi amigo Nube Roja(2015-11-21 12.12.35.jpg)(2015-11-21 12.13.07.jpg)(2015-11-21 12.15.52.jpg)(2015-11-21 12.16.30.jpg)(2015-11-21 12.19.44.jpg)(2015-11-21 12.19.51.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 12.12.35.jpg (130KB - 146 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.13.07.jpg (130KB - 149 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.15.52.jpg (126KB - 138 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.16.30.jpg (121KB - 152 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.19.44.jpg (140KB - 133 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.19.51.jpg (126KB - 133 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
26/12/2015 23:41


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de la coleccion privada del forero Nube Roja(2015-11-21 12.24.05.jpg)(2015-11-21 12.24.34.jpg)(2015-11-21 12.27.23.jpg)(2015-11-21 12.27.43.jpg)(2015-11-21 12.33.53.jpg)(2015-11-21 12.34.19.jpg)(2015-11-21 12.39.02.jpg)(2015-11-21 12.39.28.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 12.24.05.jpg (123KB - 113 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.24.34.jpg (128KB - 120 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.27.23.jpg (128KB - 147 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.27.43.jpg (125KB - 128 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.33.53.jpg (135KB - 116 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.34.19.jpg (131KB - 107 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.39.02.jpg (111KB - 130 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.39.28.jpg (114KB - 101 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
27/12/2015 23:20


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes de la misma procedencia Nube Roja(2015-11-21 12.58.22.jpg)(2015-11-21 12.58.29.jpg)(2015-11-21 13.01.07.jpg)(2015-11-21 13.01.34.jpg)(2015-11-21 21.32.41.jpg)(2015-11-21 21.32.52.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 12.58.22.jpg (115KB - 110 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 12.58.29.jpg (104KB - 112 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.01.07.jpg (124KB - 102 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.01.34.jpg (120KB - 133 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.32.41.jpg (188KB - 124 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.32.52.jpg (158KB - 114 descargas)
A ANTONI, arcoxia y janavtar les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
ANTONI

Posts: 784
Ubicación: Catalunya
ANTONI
28/12/2015 13:08


Pastorcillo

Posts: 784

Ubicación: Catalunya
Un auténtico tesoro
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
28/12/2015 17:03


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas lluquetes de la colección de Nube Roja(2015-11-21 13.03.13.jpg)(2015-11-21 13.03.22.jpg)(2015-11-21 13.09.58.jpg)(2015-11-21 13.10.06.jpg)(2015-11-21 13.14.35.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 13.03.13.jpg (126KB - 116 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.03.22.jpg (126KB - 123 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.09.58.jpg (137KB - 128 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.10.06.jpg (127KB - 115 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.14.35.jpg (164KB - 112 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
28/12/2015 17:08


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas lluquetes de la misma procedencia que las anteriores(2015-11-21 13.14.59.jpg)(2015-11-21 13.30.43.jpg)(2015-11-21 13.31.45.jpg)(2015-11-21 13.34.00.jpg)(2015-11-21 13.34.34.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 13.14.59.jpg (150KB - 98 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.30.43.jpg (126KB - 113 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.31.45.jpg (120KB - 113 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.34.00.jpg (151KB - 116 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.34.34.jpg (135KB - 109 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
28/12/2015 17:19


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de les Lluquetes propiedad de Nube Roja(2015-11-21 13.41.53.jpg)(2015-11-21 13.42.00.jpg)(2015-11-21 13.43.13.jpg)(2015-11-21 13.43.29.jpg)(2015-11-21 13.59.22.jpg)(2015-11-21 13.59.38.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 13.41.53.jpg (125KB - 109 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.42.00.jpg (133KB - 129 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.43.13.jpg (149KB - 125 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.43.29.jpg (149KB - 127 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.59.22.jpg (147KB - 117 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.59.38.jpg (143KB - 116 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
29/12/2015 22:39


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas Lluquetes propiedad del forero Nube Roja.(2015-11-21 13.48.40.jpg)(2015-11-21 13.48.17.jpg)(2015-11-21 13.52.48.jpg)(2015-11-21 13.53.13.jpg)(2015-11-21 14.05.52.jpg)(2015-11-21 14.06.15.jpg)(2015-11-21 14.15.57.jpg)(2015-11-21 14.16.10.jpg)(2015-11-21 14.18.34.jpg)(2015-11-21 14.18.40.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 13.48.40.jpg (132KB - 128 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.48.17.jpg (127KB - 171 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.52.48.jpg (127KB - 102 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 13.53.13.jpg (134KB - 109 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.05.52.jpg (131KB - 113 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.06.15.jpg (137KB - 129 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.15.57.jpg (187KB - 111 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.16.10.jpg (165KB - 137 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.18.34.jpg (181KB - 122 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.18.40.jpg (179KB - 135 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
29/12/2015 23:11


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
mas lluquetes de la misma procedencia que las anteriores(2015-11-21 14.21.03.jpg)(2015-11-21 14.21.08.jpg)(2015-11-21 14.23.28.jpg)(2015-11-21 14.23.40.jpg)(2015-11-21 14.26.01.jpg)(2015-11-21 14.26.36.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 14.21.03.jpg (144KB - 118 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.21.08.jpg (139KB - 111 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.23.28.jpg (161KB - 123 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.23.40.jpg (155KB - 124 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.26.01.jpg (161KB - 106 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.26.36.jpg (155KB - 125 descargas)
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
30/12/2015 10:06


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes de la colección privada de Nube Roja.(2015-11-21 14.31.13.jpg)(2015-11-21 14.31.26.jpg)(2015-11-21 19.43.47.jpg)(2015-11-21 19.44.12.jpg)(2015-11-21 19.46.16.jpg)(2015-11-21 19.46.22.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 14.31.13.jpg (179KB - 125 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 14.31.26.jpg (188KB - 108 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.43.47.jpg (152KB - 110 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.44.12.jpg (160KB - 121 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.46.16.jpg (155KB - 117 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.46.22.jpg (148KB - 107 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
30/12/2015 16:16Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: España
Muchas gracias!!!
Estoy encantada con la aportación, un saludo esmarch
Parte superior de la página Parte inferior de la página
bolos

Posts: 639
Ubicación: Barcelona
bolos
30/12/2015 23:16


Pastorcillo

Posts: 639

Ubicación: Barcelona
Pequeñas joyas, sin duda. Muchísimas gracias por tan interesante aportación y feliz año nuevo
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
31/12/2015 19:33


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mis últimas aportaciones del 2015.- Seguirán en el 2016.- Figuras de la colección privada de Nube Roja.- Feliz año nuevo a todos los foreros.(2015-11-21 19.47.45.jpg)(2015-11-21 19.48.01.jpg)(2015-11-21 19.52.07.jpg)(2015-11-21 19.52.12.jpg)(2015-11-21 19.52.57.jpg)(2015-11-21 19.53.03.jpg)(2015-11-21 19.57.56.jpg)(2015-11-21 19.58.04.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 19.47.45.jpg (146KB - 179 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.48.01.jpg (198KB - 155 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.52.07.jpg (164KB - 161 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.52.12.jpg (163KB - 153 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.52.57.jpg (142KB - 162 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.53.03.jpg (142KB - 162 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.57.56.jpg (167KB - 162 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.58.04.jpg (169KB - 162 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
31/12/2015 19:36


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mis últimas aportaciones del 2015.- Seguirán en el 2016.- Figuras de la colección privada de Nube Roja.- Feliz año nuevo a todos los foreros.
A arcoxia le gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
1/1/2016 13:58


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras propiedad de Nube Roja(2015-11-21 20.10.31.jpg)(2015-11-21 20.10.55.jpg)(2015-11-21 20.11.24.jpg)(2015-11-21 20.11.30.jpg)(2015-11-21 20.15.33.jpg)(2015-11-21 20.15.50.jpg)(2015-11-21 20.18.56.jpg)(2015-11-21 20.19.03.jpg)(2015-11-21 20.19.35.jpg)(2015-11-21 20.19.48.jpg)(2015-11-21 20.20.19.jpg)(2015-11-21 20.20.31.jpg)(2015-11-21 20.21.08.jpg)(2015-11-21 20.21.14.jpg)(2015-11-21 20.35.52.jpg)(2015-11-21 20.36.00.jpg)(2015-11-21 20.37.00.jpg)(2015-11-21 20.37.16.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 20.10.31.jpg (125KB - 151 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.10.55.jpg (123KB - 138 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.11.24.jpg (132KB - 144 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.11.30.jpg (126KB - 146 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.15.33.jpg (145KB - 131 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.15.50.jpg (141KB - 137 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.18.56.jpg (128KB - 139 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.19.03.jpg (125KB - 143 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.19.35.jpg (143KB - 134 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.19.48.jpg (139KB - 131 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.20.19.jpg (146KB - 155 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.20.31.jpg (141KB - 133 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.21.08.jpg (137KB - 128 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.21.14.jpg (139KB - 129 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.35.52.jpg (159KB - 133 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.36.00.jpg (169KB - 145 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.37.00.jpg (148KB - 131 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.37.16.jpg (149KB - 144 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
2/1/2016 11:24


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas Lluquetes(2015-11-21 20.45.01.jpg)(2015-11-21 20.45.07.jpg)(2015-11-21 20.49.14.jpg)(2015-11-21 20.49.31.jpg)(2015-11-21 21.04.20.jpg)(2015-11-21 21.04.32.jpg)(2015-11-21 21.06.30.jpg)(2015-11-21 21.06.38.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 20.45.01.jpg (164KB - 144 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.45.07.jpg (157KB - 139 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.49.14.jpg (140KB - 130 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 20.49.31.jpg (140KB - 139 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.04.20.jpg (145KB - 143 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.04.32.jpg (149KB - 134 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.06.30.jpg (125KB - 136 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.06.38.jpg (131KB - 127 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

sereno

Posts: 1430
Ubicación: Alcoy
sereno
2/1/2016 11:56Pastorcillo

Posts: 1430

Ubicación: Alcoy
Yo diria que la vaca y el cordero podrian ser Masdeu o no se pq al final existio una baile de moldes y copias no autorizadas que hacen muy difícil la catalogacion.
Por cierto un belen espectacular.
Un saludo.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
3/1/2016 13:42


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de Les Lluquetes (Hermanas Grifoll) propiedad del forero Nube Roja.(2015-11-21 21.09.07.jpg)(2015-11-21 21.09.13.jpg)(2015-11-21 21.19.10.jpg)(2015-11-21 21.19.44.jpg)(2015-11-21 21.22.35.jpg)(2015-11-21 21.22.47.jpg)(2015-11-21 21.23.44.jpg)(2015-11-21 21.23.55.jpg)(2015-11-21 21.31.31.jpg)(2015-11-21 21.31.36.jpg)(2015-11-21 21.37.05.jpg)(2015-11-21 21.37.21.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 21.09.07.jpg (145KB - 140 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.09.13.jpg (135KB - 138 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.19.10.jpg (150KB - 156 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.19.44.jpg (164KB - 149 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.22.35.jpg (151KB - 124 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.22.47.jpg (142KB - 125 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.23.44.jpg (162KB - 124 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.23.55.jpg (152KB - 142 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.31.31.jpg (137KB - 137 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.31.36.jpg (130KB - 131 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.37.05.jpg (141KB - 127 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.37.21.jpg (127KB - 132 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

arcoxia

Posts: 115
Ubicación: España
arcoxia
3/1/2016 22:10Pastorcillo

Posts: 115

Ubicación: España
Feliz año a ti, y a Nube Roja!

Gracias por esta magnifica aportación.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
4/1/2016 10:43


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de las Hermanas Grifoll "Les Lluquetes" de Tortosa siglos XIX y XX, propiedad del forero Nube Roja

(2015-11-21 21.41.54.jpg)(2015-11-21 21.42.05.jpg)(2015-11-21 21.43.29.jpg)(2015-11-21 21.43.45.jpg)(2015-11-21 21.46.50.jpg)(2015-11-21 21.47.00.jpg)(2015-11-21 21.51.19.jpg)(2015-11-21 21.51.30.jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 21.41.54.jpg (157KB - 136 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.42.05.jpg (154KB - 139 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.43.29.jpg (161KB - 126 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.43.45.jpg (156KB - 134 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.46.50.jpg (180KB - 129 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.47.00.jpg (168KB - 140 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.51.19.jpg (166KB - 121 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.51.30.jpg (164KB - 131 descargas)
A arcoxia, bolos y RamonBCN les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
5/1/2016 10:51


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
mas figuras de "Les Lluquetes" de la colección privada del forero Nube Roja(2015-11-21 21.54.29.jpg)(2015-11-21 21.55.10.jpg)(2015-11-21 19.18.20.jpg)(2015-11-21 19.19.03.jpg)(get-image (5).jpg)Adjuntos
----------------
Adjuntos 2015-11-21 21.54.29.jpg (161KB - 129 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 21.55.10.jpg (151KB - 116 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.18.20.jpg (174KB - 123 descargas)
Adjuntos 2015-11-21 19.19.03.jpg (156KB - 122 descargas)
Adjuntos get-image (5).jpg (67KB - 129 descargas)
A arcoxia, bolos y RamonBCN les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
ANTONI

Posts: 784
Ubicación: Catalunya
ANTONI
5/1/2016 12:39


Pastorcillo

Posts: 784

Ubicación: Catalunya
Me parece una colección sublime, única, extraordinaria, maravillosa...

Digna del Museo Etnológico
A arcoxia, bolos y esmarch les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página

jeremfer

Ubicación: Ponferrada (León)
jeremfer
7/1/2016 11:01
Ubicación: Ponferrada (León)
Aquí tenéis un pequeño artículo dedicado a Les Lluquets
http://www.pessebrescat.cat/pdf/Naixement_6.pdf
A arcoxia, bolos y RamonBCN les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
12/1/2016 15:18


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de "Les Lluquetes" de mi colección.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
12/1/2016 15:18


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas figuras de "Les Lluquetes" de mi colección.(IMG_4154.JPG)(IMG_4158.JPG)(IMG_4160.JPG)(IMG_4162.JPG)(IMG_4163.JPG)(IMG_4164.JPG)(IMG_4165.JPG)(IMG_4166.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_4154.JPG (139KB - 117 descargas)
Adjuntos IMG_4158.JPG (118KB - 118 descargas)
Adjuntos IMG_4160.JPG (100KB - 132 descargas)
Adjuntos IMG_4162.JPG (94KB - 116 descargas)
Adjuntos IMG_4163.JPG (85KB - 135 descargas)
Adjuntos IMG_4164.JPG (86KB - 128 descargas)
Adjuntos IMG_4165.JPG (92KB - 126 descargas)
Adjuntos IMG_4166.JPG (100KB - 126 descargas)
A ANTONI, arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
esmarch

Posts: 120
Ubicación: Tortosa (Tarragona)
esmarch
14/1/2016 11:03


Pastorcillo

Posts: 120

Ubicación: Tortosa (Tarragona)
Mas lluquetes de mi colección(IMG_4167.JPG)(IMG_4168.JPG)(IMG_4169.JPG)(IMG_4170.JPG)(IMG_4171.JPG)(IMG_4172.JPG)(IMG_4175.JPG)(IMG_4176.JPG)(IMG_4178.JPG)(IMG_4180.JPG)Adjuntos
----------------
Adjuntos IMG_4167.JPG (89KB - 116 descargas)
Adjuntos IMG_4168.JPG (88KB - 106 descargas)
Adjuntos IMG_4169.JPG (97KB - 124 descargas)
Adjuntos IMG_4170.JPG (102KB - 131 descargas)
Adjuntos IMG_4171.JPG (93KB - 126 descargas)
Adjuntos IMG_4172.JPG (104KB - 125 descargas)
Adjuntos IMG_4175.JPG (129KB - 128 descargas)
Adjuntos IMG_4176.JPG (118KB - 111 descargas)
Adjuntos IMG_4178.JPG (106KB - 114 descargas)
Adjuntos IMG_4180.JPG (104KB - 117 descargas)
A arcoxia y bolos les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página
bolos

Posts: 639
Ubicación: Barcelona
bolos
14/1/2016 20:46


Pastorcillo

Posts: 639

Ubicación: Barcelona
Tiene un encanto especial, son preciosas
A arcoxia y esmarch les gusta esto.
Parte superior de la página Parte inferior de la página