|
Pastorcillo
Posts: 56
Ubicación: David, Chiriquí Rep. de Panamá
Que tal Amig@s belenistas:
Como es de costumbre en todas la regiones donde se colocan Belenes cuando se dá como Inaugurada la temporada Navideña con el encendido del Bélen se acostumbran hacer muchas actividades.
Por lo menos acá en Panamá la costumbre es inaugurarlo con Villancicos de la Parroquia, se comparte un brindis de rosca de Pan y chocolate caliente, muchas golosinas y dulces que traen los invitados.
Adicionalmete se hace una bella oración mientras se va encendiendo poco a poco el bélén hasta quedar todo iluminado y a su vez se narra la historia de la navidad mediante una grabación.
Y tú como la celebras?????
Modificado por Yankee 11/11/2009 22:15
|
Pastorcillo
Posts: 1934
Ubicación: Colombia
Hola Yankee.
La costumbre por lo general de nosotros los colombianos, es tenerlo listo el 16 de diciembre qué es el día de inicio de la novena de navidad, se cantan villancicos, se reza el día correspondiente y se reparten dulces, natilla, buñuelos, hojaldras, desamargado, manjar blanco. También depende de las costumbres de cada familia, en la nuestra nos reunimos cuando lo terminamos, rezamos el rosario y comemos juntos, también se hace la bendición del pesebre y por lo general lo hace un sacerdote.
|
Pastorcillo
Posts: 703
Ubicación: comtat de Nissa
Juani , que quieres decir con dulce desamargado ?
por lo que toca al manjar blanco , en Francia nosotros decimos " dulce de leche " y es rarisimo , asi como la pasta de membrillo aunque esté en Provenza , el dulce de membrillo , uno de los 13 postres de la noche de Navidad .
|
Pastorcillo
Posts: 1934
Ubicación: Colombia
Hola JeanPi, son vuestras tradiciones muy parecidas a las de nuestra navidad? debe de estar muy rico el dulce que dices, ya lo he visto, queda compacto cómo un bocadillo nuestro.
Es esto lo tradicional en la novena de navidad, en las visitas que hagas en éste tiempo, acompañado de las tortas de pastores, de coco y de manjarablanco, jajaj que rico, pero que hostigante todo esto.
El desamargado es un producto típico de mi región, es un dulce vallecaucano, está hecho a base de limones verdes, brevas, naranjas, toronjas verdes y rosadas, tirillas de pimentón rojo, clavos de olor, canela en astillas, pimienta dulce y azúcar. Este tipo de fruta es ácida, lo llevan a un proceso para quitarle ese sabor en suficiente cantidad de agua y cambiarla todos los días, no sé por cuánto tiempo, a éste proceso es a lo que se le llama desamargar, luego lo calan en un almíbar cristalino y queda muy rico.
|
|